Monthly Archives: Май 2015

О морском дьяволе

Животное по имени морской дьявол или манта – одно из самых крупных в мире живых существ, его вес достигает более 2 тонн. Местом, где он обитает, являются воды тропического района, а наиболее часто он попадается в Индийском океане. Несмотря на ее гигантские размеры, главными врагами манты являются хищные акулы, так как манте нечем защищаться от них.

Информация о том, что морской дьявол безопасен для человека, появилась только лишь недавно. Ведь еще в недалекие 60 годы XX века морские дьяволы представлялись человеку исключительно кровожадными. Этому были посвящены даже многие художественные фильмы, в которых морские дьяволы выступали в ролях морских убийц. Но, познакомившись с мантой поближе, становится понятно, что она совсем не похожа на убийцу. Питание манты состоит из планктона, водяных личинок и мельчайшей рыбы, которых она фильтрует подобно китам, процеживая заглатываемую воду. Головной мозг у манты намного больше, чем у других морских скатов либо акул. Так как они очень сообразительны, имеют приятный характер и легко приручаются, манты пользуются хорошей популярностью у любителей подводного плавания. Многие дайверы специально приезжают на острова в Индийском океане для того, чтобы поплавать в компании морских дьяволов. Морские дьяволы очень любознательны. Когда на воде появляется новый предмет, морской дьявол подплывает поближе и начинает дрейфовать поблизости, наблюдая за ним.

Другая особенность морского дьявола – прыжки над водой. При этом манта выпрыгивает из воды на высоту более 1,5 метра и с оглушительным звуком плескается на воду. Причем, нет точного ответа на вопрос, по какой причине она это делает.

Необходимо заметить, что морской дьявол размножается чрезвычайно редко. Самка манты приводит на свет только одного малыша. Он рождается длиной около метра. Родившись, он сразу начинает кружиться без устали вокруг своей мамы, как будто выпрашивая пищу.

В условиях неволи морские дьяволы имеются только лишь в 5 океанариумах мира. Но, несмотря на такую незначительную рождаемость морских дьяволов, в условиях неволи мант удается искусственно разводить. Этого удалось добиться в 2007 году в Японии. Процесс рождения детеныша даже продемонстрировали по телевидению, что еще раз показало любовь человека к этому исключительному животному. Не менее повезло и некоторым любителям подводного плавания, которым удалось заснять процесс рождения малыша морского дьявола на видеопленку в естественных условиях их обитания.

Секвойя и секвойядендрон

Описание: Что такое секвойя и секвойядендрон? В чем схожесть и отличие между ними? Что означает секвойя для человечества.

Многие из вас наверняка слышали о таком древнем дереве, как секвойя и видели фотографии людей, стоящих рядом со стволами этих гигантов. А вот знаете ли вы, что у секвойи есть братья? Их называют секвойядендронами. Так в чем же сходство и различие между этими родственниками?

Секвойя и секвойядендрон относятся к хвойным деревьям семейства Кипарисовых. Возраст деревьев может достигать 3 тыс. лет. Однако уже места произрастания деревьев сильно отличаются, хотя оба вида облюбовали солнечную Калифорнию (США).

Секвойя очень влаголюбива и растет близко к побережью Тихого океана. Туман, который образовывается в прибрежной зоне, крайне необходим дереву для жизни и роста. Секвойя в своем стволе может удерживать до 8 тонн воды, без нее она просто погибнет. Широкая корневая система помогает собирать влагу близко к поверхности грунта на большой площади. Секвойя – высочайшее дерево в мире. «Гиперион» – самая высокая секвойя на сегодняшний день – достояние Национального парка Редвуд. Высота гиганта – 115,5 м. Секвойи очень устойчивы к пожарам. Можно утверждать, что пожары положительно влияют на жизнь деревьев – они очищают лесную подстилку, а также способствуют раскрытию созревших шишек.

Секвойядендроны достигают в высоту не более 100 м, но отличаются огромным диаметром ствола. Самое большое дерево среди секвойядендронов по объему древесины – «Генерал Шерман», находится в Гигантском лесу, в Национальном парке, носящем название Секвойя. Интересно, что в этом парке растут только секвойядендроны, а не секвойи. Дерево имеет объем древесины 1 487 м3, диаметр ствола составляет внушительные 11,1 м, а высота почти 84 м. К примеру, самая большая секвойя по объему древесины «Титан Дель Норте» – 1 044,7 м3, при скромном диаметре 7,22 м и высоте 93,57 м.

Секвойядендрон, в отличие от секвойи, предпочитает высокую температуру, которая необходима для раскрытия шишек, и растет на высокогорье до 2 100 м над уровнем моря.

Большая часть секвой и секвойядендронов находятся на территориях таких Национальных парков, как Секвойя, Редвуд, Хамболдт- Редвуд и защищены правительством США. Туристы массово едут сюда, чтобы посмотреть на этих гигантов. Многие из них имеют свои имена и связанные с ними легенды.

Секвойи – напоминание человечеству о прошлом нашей планеты, о том, что человек лишь небольшая частичка этого мира. А ко всем живым существам нужно относиться с уважением.

А вам я порекомендовал бы посетить один из парков с секвойями и почувствовать то величие, которое они в себе несут.